本日も当ブログにお越しいただきましてありがとうございます!
今日は前回の続き。
腸内細菌の集合体を「腸内フローラ」と呼びます。
この腸内フローラを健全に保つには、
「善玉菌いっぱい、日和見菌ほどほど、悪玉菌少々」
というバランスが良いそうです。
前回、悪玉菌が増えすぎると悪さをすると欠きましたが、
では悪玉菌を増やしすぎないようにするにはどうしたらよいか?
悪玉菌を増やさないためには、
食事や生活の中から腸内バランスを整えていくことが必要になります。
まず、善玉菌を増やし続けることです。
善玉菌の代表である乳酸菌を摂ることもいいですが、
口から入る乳酸菌は、胃酸や胆汁などで、その99%が死滅してしまうといわれています。
さらに、外から入った乳酸菌は外来菌とよばれ、時期がくれば、外へ出て行ってしまいます。
もとからある常在菌のように腸内に定住しません。
そこで、もとからある常在菌を育て増やすために、乳酸菌のエサである
オリゴ糖を摂取するのがよいのです。
サプリ的なものもありますが、
野菜類、豆類、果物類を毎日の食事から十分な量を摂ることがオススメです。
これらには食物繊維もたくさん含まれます。
食物繊維が入っていれば、前回お話ししたように、
大腸菌などの悪玉菌もせっせと働き、これを分解してビタミンを合成してくれます。
以上、まとめますと、
悪玉菌を増やしすぎないためには、
1.善玉菌を増やす
2.悪玉菌を働かせる
ことです。
ここら辺の話はつきることはありませんが、今回はこの辺で。
今日もブログを見ていただきありがとうございました!
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